«Научный акселератор»

Конструктор образовательных курсов по методологии исследований, образовательная программа, включающая серию семинаров, круглых столов и мастерских. Реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Координаторы

unnamed

Дарья Ткаченко

Контактная информация по проекту

«ФИРОН» в 2018 г. получил грант от Фонда президентских грантов на разработку проекта «Научный акселератор». «Научный акселератор» — это конструктор образовательных курсов по методологии исследований, образовательная программа, включающая серию семинаров, круглых столов и мастерских. Проект направлен на помощь молодым преподавателям в проработке и создании собственных образовательных курсов по методологии научных исследований и критическому мышлению, а также основам исследовательской деятельности в границах их научных интересов. Совместная деятельность участников в ходе обучения, общение и проектная работа способствуют созданию сообщества, привлечению большего числа молодежи в науку и популяризации результатов современной науки в обществе.

Созданные на проекте курсы молодые преподаватели смогут применять в работе при подготовке молодых исследователей и на примере небольших НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), выполняемых в ходе курсовых и выпускных (бакалаврских и магистерских) квалификационных работ. В процессе обучения участникам помогают эксперты и менторы.

Деятельность проекта направлена на решение важных проблем. Ростовская область — регион, сохранивший научные школы, кадровый потенциал и мощный научно-образовательный комплекс. Но молодые ученые после окончания обучения в большинстве случаев становятся операторами машин и инженерами младшего звена, не приобретая навыки исследователя. Растет разрыв между поколениями исследователей. Промышленные предприятия не знают, как отличить толкового исследователя от иного. В итоге молодые специалисты в вузах малочисленны, лишены выбора направления исследований, не имеют ресурсов для решения сложных научных задач и не имеют доступа к индустрии.

Обучая молодых исследователей критическому мышлению и успешным практикам научных исследований, мы рассчитываем:

1. Сократить количество научных проектов низкого качества.
2. Усилить сетевое научное взаимодействие научных коллективов региона.
3. Включить в образовательные программы вузов региона курсы по изучению критического мышления, основ современной исследовательской деятельности и проектного управления для подготовки молодого ученого-исследователя.
4. Сформировать сообщество молодых преподавателей вузов региона и платформу массового обучения молодых исследователей.
5. Изменить принципы выбора научных проблем с формального переписывания уже ранее достигнутых результатов и выйти на междисциплинарный подход и перспективную повестку.
6. Повысить престиж исследовательской деятельности в обществе.

В рамках проекта «Научный акселератор» в 2018 г. уже успешно проведены стратегическая сессия «Форсайт современной науки в регионе до 2030 г.», тренинг «Целеполагание в условиях неопределенности», лекция «Организация эффективной работы по написанию научных статей», семинар «Эффективная работа над диссертацией, или 5 лайфхаков в помощь для ускорения работы над диссертацией», лекция «Научные проекты магистрантов. Онлайн-курсы», семинар «Акселератор исследований в области РР», лекция «Исследования в период третьей промышленной революции. Работа с гипотезами».

Спикерами выступают известные деятели бизнеса и науки.
Тренинг «Целеполагание в условиях неопределенности» провёл создатель рационального антикафе «Кочерга» Вячеслав Матюхин. Вячеслав учился на мехмате МГУ, после него на протяжении 9 лет был ведущим
разработчиком в «Яндексе
», до 2015 г. С 2013 г. координирует московское рациональное сообщество (lesswrong.ru), в 2015 г. открыл «Кочергу» (kocherga-club.ru) — сначала как антикафе, а потом как Центр прикладной рациональности.

Тренинг включал 5 блоков:

1. Введение: Чем рациональность отличается от интеллекта? Две системы мышления. Вопросы Хэмминга.
2. Факторизация целей: Зачем вы делаете то, что вы делаете? На правильном ли уровне вы рассуждаете о своих целях, и не существует ли альтернативных путей для их достижения?
3. Внутренний симулятор. Премортемы: Извлекаем сырые данные из интуиции, чтобы быть эмпиричнее и не потеряться в абстрактных формулировках. Как предугадать ошибки как можно раньше и придумать план спасения?
4. Установка привычек: Повторяющиеся действия и приемы мышления можно продумать один раз, упаковать и довести до автоматизма. Поговорим о том, как правильно формулировать желаемое поведение.
5. Внутренние конфликты: Люди часто хотят нескольких противоречивых вещей одновременно. Как можно решить конфликт между двумя частями себя, каждая из которых говорит «Я хочу»?

В рамках образовательной программы проекта «Научный акселератор» состоялись лекция Руслана Долженко «Организация эффективной работы по написанию научных статей» и семинар «Эффективная работа над диссертацией, или 5 лайфхаков в помощь для ускорения работы над диссертацией».

Долженко Руслан Алексеевич — доктор экономических наук, заместитель проректора по научной работе Уральского государственного экономического университета.

В ходе обучения слушатели последовательно ознакомились с рекомендациями по поиску академических источников для обзора литературы, разобрали, какой должна быть статья, которую планируется опубликовать в зарубежном журнале, как организовать командное взаимодействие и, наконец, как решить задачу самоорганизации к научной деятельности. 

На семинаре слушатели ознакомились с рекомендациями по ускоренному и более эффективному написанию работы, о том, как продвигать свое исследование, искать диссертационный совет, готовиться к защите, успешно защищаться и после — преодолевать постзащитный синдром. 14% эффективность аспирантуры в РФ говорит о том, что этот институт требует полного редизайна, так как он не выполняет в полной мере поставленных перед ним задач.

Лекция Александрова Федора Олеговича «Исследования в период 3 промышленной революции. 

Работа с гипотезами» состояла из следующих блоков:

Часть первая — современная ситуация с исследованиями. Сложные объекты, проблема сложности, кризис старых форм организации исследований (типа научного института).
Часть вторая — технология исследований. Эволюция исследований по этапам промышленных революций.
Часть третья — работа с гипотезами.

Александров Федор Олегович — кандидат физико-математически наук эксперт Высшей школы государственного управления РАНХиГС, специалист в области методологии науки, управления исследовательскими программами и методологии проектирования

В рамках «Научного акселератора» мы хотим помочь молодым ростовским исследователям развить компетенции научно-исследовательской и инновационной деятельности и добиться профессионального роста в сфере науки!

Новости проекта

Научный акселератор

Завершился срок реализации проекта «Научный акселератор», проводившегося АНО «ФИРОН» в рамках Президентского гранта

Научный акселератор продолжался в период с 16.07.2018 по 30.11.2019г., было привлечено более 100 участников (участники Форсайт-сессии, участники акселератора и участники открытых лекций). Реализация проекта освещалась …

Научный акселератор

Открытые лекции научного акселератора

В период с 30 сентября по 30 ноября 2019 года АНО «ФИРОН» в рамках проекта научного акселератора было проведено 8 открытых лекций по гибким методологиям, …

Научный акселератор

Социальная значимость научного акселератора

Достигнутые социальные результаты проекта: Прошло обучение 20 молодых ученых, которые поняли значимость критического мышления в образовании. Усилилось сетевое научное взаимодействие научных коллективов региона — в …